Сфера венчурных инвестиций в России до настоящего времени находится на стадии зарождения. Более 20 лет все попытки создания инновационного сектора высоких технологий при государственной поддержке, через фонды «РБК», «Роснано», «Сколково», «ФРИИ» не увенчались успехом. Основной причиной, неудач можно назвать отрыв инвестиционного рынка финансовых услуг, от основных производителей этих самых, высоких технологий. Венчурный рынок не может существовать в отрыве от интеллектуального потенциала страны и решения задач.
Несмотря на появление в России в последнее время большого количества программ по финансированию инноваций и развитию технологий, устаревший механизм не позволяет привлечь талантливых изобретателей. Процедура конкурсов, из-за которой государство неосознанно лишает себя доступа к передовым технологиям, и создает впечатление, что все программы ориентированы на приобретение исключительно сделанных по специальному заказу дорогостоящих и устаревших технологий. Причина такого положения вещей заключается в том, что «бюрократия» отгородилась от производителей изматывающей и коррумпированной системой тендеров.
Помимо сложных непонятных вспомогательных процедур, многие маленькие компании напуганы еще и ценой, которую необходимо платить за соответствие «Правилам Конкурсов» и внесения залогов за право участия в них. Малым предприятиям и изобретателям гораздо проще принести на конкурс уже готовый макетный образец технического решения или результатов НИР.
Процедура заключения контрактов с Государственными корпорациями и банковским сектором требует соблюдения определенных правил ведения финансовой и управленческой отчетности, найма непомерного штата экономистов, бухгалтеров, кадровиков, и т.д. Кроме того, вызывает сомнение компетентность лиц принимающих решение при отборе проектов в интересах страны и рынка. Эта аналитическая задача заведомо провальная из-за отсутствия профессионалов и экспертов в тендерных комиссиях и отсутствием мотиваций в управлении финансовых потоков менеджерами. Очевидно, необходимость прохождения столь длительного процесса государственных закупок я является причиной того, что на выходе страна получает слишком дорогостоящие и устаревшие решения, далекие от инновационных.
Другим препятствием на пути привлечения инвестиций представляет «бизнес-план». К сожалению, создание успешной компании — это длительный процесс в котором положительный денежный поток имеет место только после нескольких лет убытков. И основным критерием реализации программы может являться сама «идея», а интеллектуальные права и активы в России пока невозможно реализовать.
Зарубежный опыт показывает, что государственные организации используют все более совершенные технологии коммуникаций, вовлекая в решение своих задач интеллектуальный потенциал страны, в частности молодежи и бизнеса — с использованием инструментов венчурного финансирования. Примерами таких форм являются DARPA, IARPA, фирмы In-Q-Tel, DTO, DAFCA и другие инвестиционные коммерческие компании. Развитие венчурного инвестирования во всем мире невозможно без государственной поддержки, которая выражается не только в предоставлении финансирования, но и в развитии всех элементов инфраструктуры венчурного бизнеса. Аналог в России создан специалистами США на баз МФТИ Defense Network.
В настоящее время возможность находиться на переднем крае развития техники и технологий может быть достигнута только путем непрерывного развития и вовлечения новых форм исследований и использования более широкого круга интеллектуальных ресурсов государства.
ИВЦ ТТ корпоративный венчурный фонд зарегистрирован как «Хозяйственное партнерство».
Новая для российского законодательства (№ 380 ФЗ от03.12.2011г) форма коммерческой организации. Она была введена в качестве альтернативы уже существующим моделям осуществления инвестиций, которые не в полной мере отвечают потребностям венчурных инвесторов.
«Хозяйственные партнерства» созданы с целью повышения инвестиционной привлекательности России для зарубежных компаний, путем создания организационно-правовой формы, схожей своей конструкцией с известными им зарубежными аналогами.
Основные преимущества организационно-правовой формы хозяйственного партнерства:
— широкие возможности для использования различных форм финансирования хозяйственного партнерства
— гибкое структурирование корпоративного управления и возможность применения специфических мер ответственности при нарушении обязательств, установленных соглашением об управлении партнерством,
— возможность применения к соглашению об управлении партнерством иностранного права,
— особый, допускающий существенную гибкость в регулировании порядок приобретения и прекращения статуса участника
— ограниченная ответственность партнерства и его участников
— возможность установления обязательств в отношении не конкуренции и конфиденциальности, особая защита прав, принадлежащих партнерству на результаты интеллектуальной деятельности.
Главной задачей коллектива ИВЦ ТТ является поиск и представление передовых технологий опирающихся на потребности рынка и его конкурентные механизмы, инвестирование в их разработки.
Структура управления Центра:
— Команда управления, включая вспомогательный персонал, не превышает 10 человек;
— Команда технических экспертов, не являются штатными сотрудниками ИВЦ ТТ, а привлекаются по договорам, критерий отбора — значительный опыт в области техники и менеджмента, для отбора «стартапов» в сфере высоких технологий;
— Коммуникации взаимодействия с разработчиками и потребителями технологий создан на базе центра трансферта технологий;
— Группа проектного финансирования (руководители проектов) подбор осуществляется по мере внедрения проектов, что позволит постоянно обновлять кадры и обеспечивать карьерный рост молодых специалистов.
— В целях подготовки и обучения кадров в интересах проектного финансирования при ИВЦ создан коммерческий центр обучения риск менеджмента, по программам мастер бизнес администрирования на базе отечественных и зарубежных образовательных учреждений.
В настоящее время направлениями деятельности являются:
— технологии телеметрической медицины и психологической помощи, создаваемые в интересах Фонда «Медиан» совместно с иностранными партнёрами.
— развитие экологического туризма в России, на базе биоэлектронных реабилитационных технологий созданных НИИ «Бинар» РАМТН;